Kulinarisches Salzkammergut
Schmankerl rund um den Traun und Hallstättersee
Nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch hat das Salzkammergut einiges zu bieten. Gutes Essen und Trinken wird dort sehr geschätzt. Manche Schmankerl haben eine lange Vergangenheit und noch heute wird der eine oder andere Brauch von Generation zu Generation weitergegeben. Nach einer Sage wurde der echte Kaiserschmarrn auf einer Alm in Bad Goisern zum ersten Mal gekocht, beim Besuch des Kaisers. Denn nach einer deftigen Hüttenjause sehnte er sich noch nach etwas Süßem.
Reiseverlauf
1. Tag: Anreise nach Bad Goisern am Hallstättersee
Anreise am Morgen nach Bad Goisern. Ankunft im Hotel mit Abendessen.
2. Tag: Gmunden - Bratlzug – Schaukäserei
Nach dem Frühstück Fahrt an den Traunsee, Treffen mit Ihrer Reiseleitung und Besichtigung von Schloss Orth. Weiter geht es nach Gmunden zum Stadtrundgang. Mit dem „Bratlzug“ geht es durch die wunderschöne Landschaft des Salzkammerguts nach Kirchham auf einen Schweinsbraten mit Beilagen. Zum Verdauen wird ein Stamperl Schnaps gereicht. Nach dem Mittagessen besichtigen Sie die „Untere Wolmleithen“, einen Hof, der nur 4 km vom Ortskern Scharnstein, auf 600 m Seehöhe mitten im reizenden Almtal liegt. Die Hofführung umfasst den Stall, den Milchviehbetrieb und die Brennerei. Im Bergbauernladen kann man durch ein Schaufenster einen Blick in die Käserei und den Reiferaum werfen. Im Anschluss werden A2 Käse, Likör und Edelbrände verkostet.
3. Tag: Bad Ischl – Hallstatt
Heute besuchen Sie die Kaiserstadt Bad Ischl. Ihre Reiseleitung gibt Ihnen einen spannenden Überblick über die Geschichte des Salzkammerguts, von den prähistorischen Anfängen bis zu den Habsburgern. Am Ende der Führung wird Ihnen als Gastgeschenk ein köstlicher Zaunerstollen überreicht, eine Süßware, die 1905 vom Patissier der Konditorei Zauner kreiert wurde. Zu Mittag wird Ihnen des Kaisers Lieblingsspeis‘ kredenzt: eine kräftige klare Rindsuppe mit Einlage, Tafelspitz mit klassischen Beilagen und als Abschluss den berühmten Kaiserschmarren. Frisch gestärkt geht die Fahrt nach Hallstatt, UNESCO Welterbe. Es gibt viel zu entdecken: zahlreiche denkmalgeschütze Gebäude, die Pfarrkirche mit dem spätgotischen Flügelaltar oder das berühmte Beinhaus. Kehren Sie in der Konditorei Maislinger ein, wo Sie typisch österreichische Mehlspeisen verkosten oder das „Hallstadt Herz“, ein verziertes Lebkuchenherz, erstehen können.
4. Tag: Heimreise
Nach dem Frühstück treten Sie die Heimreise an.
Leistungen
- Fahrt im modernen Fernreisebus
- 3 x Übern./Frühstücksbuffet im 3***Hotel Moserwirt in Bad Goisern
- alle Zimmer mit Bad oder DU/WC
- 3 x 3-Gang-Abendessen
- frisches Quellwasser am Zimmer
- gratis Benutzung des Wellnessbereichs von 17.00 – 21.00 Uhr
- Halbtagesreiseleitung Schloss Orth & Gmunden
- Fahrt mit dem Bratlzug nach Kirchham
- Schweinsbraten Mittagessen mit Schnapserl
- Hofführung mit Verkostung von Käse und Edelbränden
- Halbtagesreiseleitung Bad Ischl
- Zaunerstollen als Gastgeschenk
- 3-Gang-Mittagessen in Bad Ischl „des Kaisers Lieblingsspeis“
Termine und Preise
4-Tages-Reise | Unterkunft | Zimmer | Preis p.P. | |
---|---|---|---|---|
08.06.2023-11.06.2023 |
Hotel laut Katalog |
Doppelzimmer Einzelzimmer |
522,00 € 588,00 € |
Buchen |
Newsletter
Der Newsletter von Thürauf-Reisen - immer aktuelle Reiseangebote für Sie!
Reisekatalog
Bestellen Sie gleich heute Ihr persönliches Exemplar unseres aktuellen Reisekatalogs: